Bio de Provence-Alpes-Côte d'Azur et les groupements bio
départementaux (Agribio 04, Hautes Alpes, Alpes Maritimes,
Var et Vaucluse) forment un réseau d'associations qui
oeuvrent pour le développement et la promotion de
l'agriculture biologique en région Provence-Alpes-Côte
d'Azur. Ces associations sont membres de la Fédération
Nationale de l'Agriculture Biologique (FNAB) et sont un
Centre technique Régional de l'Institut Technique de
l'Agriculture Biologique (ITAB).
Les actions du réseau :
Des actions de développement
• Accompagnement aux conversions et formations techniques
• Manger bio en restaurant scolaire : Lancé à l'initiative
du Conseil Régional en septembre 2004, le programme «
produire et manger bio en région PACA » a pour objectif de
mettre en place des repas bio dans 13 lycées de la région, à
partir de produits locaux et de saison.
• Structuration des filières bio dans la région : Mise en
relation des acteurs des différentes filières, mise en place
d'actions collectives pour promouvoir les filières
Des compétences pointues
• La bio et l'environnement : Coordination d'un programme
régional de diffusion des DAE (Diagnostics
Agri-Environnementaux)
• La bio et l'eau : Lutte contre la pollution des eaux par
les produits phytosanitaires
• Les énergies renouvelables
• Céréales biologiques : Mise en place d'un programme
d'expérimentation
• Suivi des filières
Information et communication
• Publication de journaux
• Edition de guides des produits biologiques
• Information presse
• Participation ou organisation d'événements : Printemps
bio, Floraison bio
• Fermes de démonstration : organisation de visites
Une volonté de coopération
• La bio et la proximité : Echanges de savoir et
d'initiatives valorisant la proximité à l'échelle européenne
• Comité régional bio
• Outil Internet national
|