RESPECT – Tourisme responsable et solidaire
RASSEMBLER - EDUQUER - SENSIBILISER - PRESERVER - l'ENVIRONNEMENT
- et la CULTURE - grâce au TOURISME
« J’entends et j’oublie - Je vois et je me souviens - Je
fais et je comprends » Confucius
RESPECT a été créée en mars 2006 suite à un constat : la
croissance exponentielle du tourisme dans le monde de
manière anarchique. Dans le tourisme « de masse », les
populations locales ne sont pas impliquées ou très peu dans
les projets touristiques, si bien qu’elles ne bénéficient
pas des retombées économiques.
Elle a pour objectif de participer à l'éducation, à la
sensibilisation et à la valorisation de l'environnement et
de la culture, grâce au tourisme responsable et solidaire.
- Créer des partenariats durables Nord/Sud
- Promouvoir le tourisme solidaire et responsable ici, par
de la sensibilisation et de l’éducation, là-bas, par
l’organisation de voyages solidaires et des camps solidaires
- Favoriser le développement durable des régions
visitées
Ses partenaires :
• à Madagascar :
- ONG « L’Homme & l’Environnement » (Province de Toamasina)
- ONG « Bel Avenir » (Province de Tuléar)
• au Pérou :
- AEDES (Province de La Union, Canyon de Cotahuasi)
• au Togo :
- ADETOP (Association de Découverte du Togo Profond)
- MIWONOVI (ONG de développement basée à Lomé)
Elle se veut être :
- Une plateforme de réflexion sur le tourisme solidaire ;
- Un relais d’information et de promotion des actions de
développement menées par ses partenaires du Sud ;
- Un organisateur de camps de solidarité ;
- Un concepteur de voyages solidaires pour les groupes ou
les particuliers, le public scolaire, les comités
d’entreprise
- Un conseiller en développement touristique durable.
RESPECT se place comme un relais d'information et de
promotion des programmes de tourisme intégré auprès de ses
partenaires.
Pour appuyer le développement d'une offre touristique
intégrée, RESPECT élabore, en collaboration avec l'ONG
partenaire; un programme d'action sur la conservation et la
valorisation des ressources naturelles et des savoir-faire
locaux.
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