JOURNÉE NATIONALE D'ACTION DU SAMEDI 5 MARS 2005 pour l'interdiction de l'irradiation des aliments
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07/03/05 | De la longue conservation aux rayons gamma | La Marseillaise |
06/03/05 | Front commun contre les aliments irradiés | La Provence |
05/03/05 | Manifestation contre l'irradiation des aliments à Marseille + photo | Yahoo-actu |
05/03/05 | Manifestation contre l'irradiation des aliments à Marseille | AFP |
05/03/05 | Des petits plats aux rayons gamma | Libération |
04/03/05 | Contre l'irradiation des aliments | 20 minutes |
04/03/06 | Tous les écolos contre les aliments irradiés | La Provence |
03/03/05 | Pour une nourriture plus saine | Metro |
03/03/05 | Journée contre l'irradiation des aliments | La Marseillaise |
L'irradiation des aliments, qu'est-ce que c'est ?
Ce procédé consiste à exposer des aliments à de hautes doses de
radiations ionisantes, soit par rayons gamma (issu de substances
radioactives, le Cobalt 60 ou le Césium 137), soit par électrons
projetés à une vitesse proche de celle de la lumière. Ce « traitement »
supprime les bactéries et les insectes présents sur les aliments et
permet d'en allonger la durée de conservation.
L'irradiation rend-elle les aliments plus sûrs ?
Les promoteurs de l'irradiation des aliments présentent ce procédé comme
une solution-miracle contre les maladies d'origine alimentaire (salmonellose, infections à E. coli 0157:H7). Cependant, de nombreuses
études scientifiques montrent que les méfaits de l'irradiation sur la
santé sont bien pires que ses prétendus bénéfices :
L'irradiation détruit une grande partie des vitamines et des nutriments
présents dans les aliments ;
Certaines bactéries sont très utiles puisqu'elles agissent sur
l'apparence des aliments (pourrissement, odeur) et permettent ainsi aux
consommateurs de repérer les aliments douteux. Les aliments irradiés
paraissent sains, mais ne le sont pas toujours ;
L'irradiation est très souvent utilisée comme substitut à de bonnes
pratiques sanitaires ou pour « recycler » des produits atteignant leur
date de péremption ;
Les animaux de laboratoire nourris d'aliments irradiés sur de longues
périodes souffrent de nombreuses maladies génétiques, de problèmes de
reproduction, de déformations et de mortalité précoce.
Selon une étude récente menée par des scientifiques allemands et
français (Delincée, H. and Pool-Zobel, B. « Genotoxic properties of
2-dodecyclobutanone, a compound formed on irradiation of food containing
fat » Radiation Physics and Chemistry, 52:39-42, 1998), une substance
particulière créée par l'irradiation dans les aliments, l'alkylcyclobutanone,
pourrait être facteur de cancer.
La délocalisation des productions, la panacée ?
L'irradiation, en allongeant la durée de conservation des aliments,
risque d'accentuer la délocalisation des productions agricoles. Or ce
phénomène met en péril la dynamique de nos économies locales et détruit
l'environnement :
- Les emplois agricoles sont menacés par l'arrivée sur nos marchés
d'aliments produits par des multinationales dans les pays du Sud dans
des conditions sociales et environnementales déplorables ;
- La biodiversité est mise en péril par le développement des
monocultures au Nord comme au Sud ;
- Les transports générés par la délocalisation des productions
entraînent un gaspillage énergétique monstre et accentuent le problème
du réchauffement climatique. Une centrale près de chez moi, non merci !
Les centrales d'irradiation des aliments se multiplient, souvent sans
que les habitants des communes concernées soient informés des risques
encourus ou des mesures à prendre en cas d'accidents. Or, la plupart des
aliments sont irradiés selon une méthode qui implique des substances
hautement radioactives, le Cobalt 60 et le Césium 137, et de nombreux
cas de fuite, d'exposition accidentelle à des sources radioactives,
voire d'incendies mettant en jeu ces centrales ont été répertoriés. Il
est urgent de réagir !
La France, à la traîne de l'Union Européenne
Des aliments sains, produits dans de bonnes conditions sanitaires et
commercialisés dans des délais raisonnables n'ont pas besoin d'être
irradiés. Le Parlement Européen a reconnu que l'irradiation des aliments
présentait une « nécessité technologique faible ». Au niveau européen,
seules les épices et les herbes aromatiques séchées sont inscrits dans
la liste des aliments irradiés autorisés. La plupart des autres pays de
l'Union Européenne n'autorisent pas la production d'aliments irradiés
sur leur territoire et n'acceptent la commercialisation que des épices
et des herbes aromatiques séchées. En France, une quinzaine de denrées
et ingrédients alimentaires peuvent être soumis à un traitement par
irradiation (épices, herbes aromatiques séchées ou surgelées, oignons,
ail, échalotes, légumes et fruits secs, corn flakes et muesli, viande de
volaille, cuisses de grenouilles, crevettes,...).