Qui vit de
l’agriculture ?
Les producteurs de foin : 12 000 hectares en Crau soit 1000
emplois directs. Riziculteurs / Céréaliers : 30 000 hectares en Crau soit 2000
emplois directs.
Les arboriculteurs : 5000 hectares en Crau & Camargue soit 10
000 emplois directs.
Les maraîchers : 2000 hectares en Crau & Camargue soit 3000
emplois directs
Divers (manades, gîtes…) : environ 500 sites répertoriés pour
autant d’emplois.
Toutes les petites
structures qui ne font partie d’aucune organisation mais qui
existent & qui vivent du fruit de la terre. N’oublions pas
tous nos jeunes étudiants qui trouvent chez les arboriculteurs
& les maraîchers leur « job d’été ». Et bien entendu tous les
emplois indirects qui gravitent autour de l’agriculture ;
(Artisans, commerçants, industriels,…..)
Que font les
agriculteurs ?
Hormis travailler la terre, ils nourrissent la population en
produisant des produits de qualité, en respectant les hommes,
la nature & l’environnement. Ils souffrent encore d’une
mauvaise image de marque véhiculée dans les années 70 au
moment où le maître mot était « intensivité à tout prix », la
vache folle (ou plutôt homme fou) n’a pas arrangé l’affaire
mais aujourd’hui le mot d’ordre est respect : |
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Le stand de la coordination lors du rassemblement anti-incinérateur
de FOS le 21 juin 2003. |
Respect de
l’homme, produit de qualité exempt de pesticide.
Respect de l’environnement, moins de traitement « préventif »,
de la surveillance & intervention calculée
Respect de la nature, en laissant des zones couvertes pour la
protection de la faune.
Aucun produit n’est autant tracé, aujourd’hui qu’un produit
agricole.
La preuve est faite par le nombre d’A.O.C & de Label rouge que
comporte notre région :
A.O.C Foin de Crau (première appellation concernant
l’alimentation animale)
A.O.C Taureaux de Camargue
A.O.C Vin de la vallée des Baux
A.O.C Huile de la vallée des Baux
A.O.C Huile d’Aix en Provence (commune d’Istres)
A.O.C Vin des coteaux d’Aix (commune d’Istres)
Label rouge Agneau césar
Ces appellations sont les garanties d’une agriculture
traditionnelle qui permet le maintient d’écosystème d’une
grande biodiversité, dont l’intérêt est reconnu au niveau
national (réserve naturelle),& européen (natura 2000)
Ceci est ce qu’on peut appeler leur « gagne pain », mais ils
contribuent également à l’entretien & au façonnage du paysage.
En effet, grâce à l’irrigation, les arbres qui bordent nos
routes sont arrosés, les arbres fruitiers, en fleur au
printemps sont un enchantement qui inspirent les artistes &
les poètes, la fraîcheur des prairies en été adoucit la
canicule, qui serait insupportable sinon, la beauté de nos
bergeries centenaires, transformées en restaurants de luxe !!
Savez-vous que rien que les prairies (12 000 hectares sur 80
000 que compte la Crau) avec leur arrosage par gravité
régénèrent à 70% la nappe d’eau douce qui se trouve sous la
Crau & qui alimente + de 200 000 personnes sur Fos / PSL/
Istres / Miramas / Salon / Martigues :…. ?
Nombreuses sont les petites exploitations (les grandes s’y
mettent) qui ouvrent des chambres d’hôtes ou des gîtes pour
arrondir leur fin de mois.
D’autres se tournent vers le tourisme vert ; Découverte de la
ferme, stage en tout genre, camping à la ferme, ferme
pédagogique, (pour expliquer aux petits parisiens mais aux
marseillais aussi, ce qu’est un lapin ou une poule, car les «
urbains » ne le savent plus !!
On voit nos produits de plus en plus appréciés par le
consommateur mais de plus en plus dépréciés par les
intermédiaires.
Comment vivent les exploitations agricoles aujourd’hui ?
Très mal !!!
Beaucoup d’exploitations ne retrouvent pas de repreneur, les
rares jeunes qui seraient intéressés ne peuvent le faire à
cause des contraintes
1. contraintes administratives : difficulté d’obtenir des
contrats O.M.I & impossibilité de trouver de la M.O locale.
2. contraintes économiques : de moins en moins de récoltes
sont « rentables » ex : Courgettes sous serre, prix de revient
: 5 euros le m², rapport 2002 : 5.5 euros le m², les cinquante
centimes servent à payer le foncier, les investissements…. On
s’arrête là car les cinquante centimes sont déjà dépensés !
3. contraintes sociales : horaires incompatibles avec les
trente cinq heures, la vie de famille au vingtième siècle.
4. Contraintes liées à la concurrence déloyale du pourtour
méditerranéen, où les salaires & les conditions de travail
sont dignes du moyen âge (Un ouvrier agricole en France va
coûter 10 euros de l’heure charges comprises alors qu’au
Maroc, par exemple, il va coûter 4 euros par jour !!)
Etranglement des centrales d’achats « mondialisées ».
5. Contraintes foncières : La demande de terrain pour
construire routes, autoroutes, zones industrielles, ….&
maisons, est si forte que le prix du terrain a été multiplié
par trois ces dix dernières années.
Que risquent les agriculteurs ?
D’abord un petit rappel ; en 1900 il y avait 22 millions de
ruraux vivant directement d’agriculture soit 70% de la
population, aujourd’hui il reste 700 000 exploitants soit 12%
de la population française.
Normalement ces chiffres ne devraient plus bouger car on a
atteint le seuil fatidique « minimum » de paysans nécessaire
pour nourrir la France & une partie du monde, pour entretenir
nos paysages( réputés dans le monde entier). Heureusement que
nombre de jeunes sortant des écoles développent des sites à
l’étranger.
Avec l’organisation des marchés, la P.A.C , les aides
gouvernementales, les efforts fournis à la production (Bio,
Traçabilité, respect de l’environnement) les CATE, CTE, etc…..)
& une « préférence nationale »côté consommateur, on devrait
conserver nos exploitations existantes, avec beaucoup de
difficultés, certes, mais notre combat est de vivre, tout
simplement. Un incinérateur à Fos, c’est notre mort
annoncée à court terme !!!
Où vont nos produits ?
Fourrage ; France (Cantal, Roquefort) Irlande, Emirats arabes,
Italie)
Riz / Céréales ; toute la France, Europe
Maraîchage ; toute la France, Europe
Vin ; toute la France, Europe
Arbo ; toute la France, Europe du nord (très prudents avec
l’environnement)
Sans oublier la consommation locale qui absorbe 10 % de la
production
Un incinérateur provoquerait, avant tout problème de santé
publique, une perte de confiance de nos acheteurs le jour même
de l’annonce de la construction.
Quels sont les risques liés à un incinérateur à Fos /mer ?
Je ne vous parlerai pas des 2000 molécules « anodines & sans
danger » (ne doit-on pas appliquer le principe de précaution
?) ni des 200 qui sont « sous contrôle & réglementation »,
comment contrôle-t-on une molécule dans l’air ? Les dioxines
n’étaient-elles pas considérées comme anodines avant 1991 ?
Qui peut connaître l’évolution des matières brûlées ? Comment
sont effectués les contrôles de la DRIRE ? ( explications…)
Sachant que la dioxine ne migre pas, elle n’infiltre pas le
sol mais reste sur le sol & donc, sur tout ce qui le touche,
donc les fruits, légumes, le blé, fourrage, etc…..ces dioxines
sont mangées par les animaux, sont stockées dans les graisses,
muscles & surtout le lait, qui contaminera les fromages qui
contamineront les HOMMES.
Les dioxines se retrouvent au bout de la chaîne, dans
l’organisme humain pour se transformer en cancer !!!!!!
Toutes nos cultures seront contaminées & cela entraînera une
contamination nationale voire européenne.
Disparition de toutes les exploitations, du tourisme, les
terrains ne vaudront plus rien ( on aura de la place pour
construire les route, autoroutes, etc….s’il y a encore
quelqu’un pour y vire & travailler).
Perte de tous les A.O.C
Perte de confiance
Perte d’emplois
Remontée des eaux salines jusqu’aux Alpilles, plus d’eau douce
au robinet.
Bref, pour résumé : INCINERATEUR = disparition de
l’agriculture Crau / Carmargue.=DESERT !
Je terminerai par une maxime qu’on devrait dédier à monsieur
Gaudin :
«
On n’hérite pas de la terre, on l’emprunte à ses enfants ! ».
Alors, monsieur
Godin, cessez d’écouter les industriels avides d’argent, mais
réagissez avec votre cœur, pensez à nos enfants, vos enfants.
La solution existe, elle s’appelle « tri sélectif », elle est
plus onéreuse à court terme, mais obligatoire pour la survie
de notre planète !!!
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